Tim Polibest Ke Kali Code 18

Di awal tahun 2024 bulan Januari, tim Polibest berkunjung ke Kali Code, RT 18 RW 04, Ledokcode, Kelurahan Kobar, Kecamatan Gondokusuman, Yogyakarta. Kali Code RT 18 dikenal juga dengan Kampung Lampion Code 18.

Sebelum berkunjung ke Kali Code RT 18, tim Polibest yang dipimpin Johannes Latuny, S.Kom., M.Kom, mengunjungi MPRK UGM. Dosen-dosen yang menjadi bagian dari tim berdiskusi dengan bapak Dody Wibowo, M.A.,Ph.D sebagai ketua Jaminan Mutu MPRK UGM, tentang bentuk pengabdian yang pernah dilakukan oleh kelompok Cemara di Kali Code RT 18. Kelompok Cemara merupakan bagian dari aksi pengabdian yang dilakukan oleh bapak Dody dan teman-teman yang sering berkunjung ke Kali Code RT 18. Tujuan utama pengabdian yang dilakukan pak Dody dan teman-teman adalah membangun kapasitas anak muda Kali Code sebagai agen perdamaian melalui berbagai kegiatan termasuk memahami dan identifikasi konsep kekerasan struktural dan kultural di lingkungan mereka. Pak Dody berharap agar tim dari Polibest dapat bergabung dalam pengabdian di Kali Code.

Setelah bertemu dengan pak Dody di MPRK UGM, tim ditemani oleh mahasiswa S2 MPRK yakni Yoga dan Niti berkunjung ke Kali Code 18. Tim Polibest tiba di Kali Code pukul 18.00 WIB dan langsung diarahkan ke balai pertemuan RT. Disana sudah ada ketua RT yang menunggu, ditemani beberapa pemuda Kali Code RT 18. Pemuda Kali Code yang sudah didampingi oleh MPRK UGM berdiskusi dengan tim Polibest. Tujuan dari diskusi adalah menggali kebutuhan pemuda Kali Code terkait penggunaan teknologi dan multimedia. Pemuda Kali Code yang hadir dalam pertemuan tersebut bersemangat dalam diskusi dan menunjukan beberapa karya video/ foto yang pernah mereka produksi.

Pada akhir kunjungan tim Polibest mengucapkan terima kasih kepada pak RT 18 Kali Code dan para pemuda yang menerima secara baik tim Polibest. Selanjutnya, hasil dari kunjungan akan di follow up oleh P2M Polibest sebagai mitra MPRK UGM untuk melakukan pengabdian di Kali Code 18. (adm)