Pengabdian Mahasiswa Bisnis Digital di Dadap Ayam

Di era digital saat ini, teknologi telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari, termasuk
dalam dunia bisnis. Namun, masih banyak pengusaha atau pemilik bisnis yang belum terlalu paham
tentang pentingnya teknologi dalam mendukung bisnis, sehingga masyarakat belum akrab dengan manfaat dan potensi teknologi dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi usaha mereka.

Melihat kondisi tersebut, maka mahasiswa Program Studi Bisnis Digital (BD) Polibest melaksanakan pengabdian ke masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK Desa Dadap Ayam, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. Adapun pengabdian yang dilaksanakan adalah penyampaian materi dan praktek tentang optimalisasi penggunaan teknologi dalam berbisnis. Ibu-ibu PKK menjadi target peserta pengabdian mahasiswa BD, karena ibu-ibu dapat menciptakan peluang ekonomi pendukung bagi keluarga dengan menggunakan media digital. Desa Dadap Ayam merupakan salah satu desa terluas di wilayah Kabupaten Semarang, dan memiliki banyak potensi ekonomi.

Kegiatan pengabdian mahasiswa BD di Desa Dadap Ayam terlaksana pada tanggal 10 Maret 2024 pukul 10.00 WIB hingga 16.30 WIB, bertempat di Balai Desa Dadap Ayam.

Kegiatan ini diikuti oleh 50 ibu PKK, yang langsung dikordinir oleh ketua PKK Dadap Ayam.

Kegiatan dimulai dengan acara seremonial dalam bentuk menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars PKK, dan sambutan dari ketua PKK Desa Dadap Ayam serta Ketua Program Studi Bisnis Digital Polibest. Setelah acara pembukaan, dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang “Perempuan harus berdaya,” yang disampaikan oleh Yashinta Putri Dwi Astuti, SE, MM, dosen Prodi BD. Dalam penyampaian materi, ibu Yashinta mengajak para peserta untuk berdiskusi dan menceritakan pengalaman mereka dalam melakukan aktivitas yang dapat menambah nilai ekonomi keluarga. Setelah penyampaian materi, dilanjutkan dengan aktivitas memperkenalkan kreasi, yakni “Praktek
Pembuatan Kokedama.” Acara ini dipandu oleh mahasiswa, yakni Sabilla Ardani Putri dan Yemima Rut Waas. Ibu-ibu tertarik dalam aktivitas ini, dan berupaya kreasikan Kokedama sesuai keinginan mereka. Hasil kreasi terbaik, mendapatkan hadiah dari mahasiswa Prodi BD.

Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi ibu-ibu PKK. Karena membuka cara berpikir bahwa, dirumah pun mereka dapat menghasilkan nilai ekonomi bagi keluarga.

Kegiatan ini berjalan dengan baik, dan memenuhi harapan mahasiswa Prodi BD Polibest dalam melakukan pengabdian.